兖州市 云林县 平泉县 吐鲁番市 邓州市 莱芜市 贺兰县 榆社县 锦州市 信丰县 新泰市 瓦房店市 绥棱县 大兴区 梁河县 成都市
投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

方寸之间 自有天地

——记2019年“十大福州工匠”、新大陆数字技术股份有限公司算法专家刘小扬

http://www-mwnews-cn.zenginternet.cn  2019-10-18 18:10:18      【字号

标签:可贵 斗地主v1.10

  记者 章盈旖

  “24岁,明眸皓齿小仙女”、“26岁,仪表堂堂男青年”……5月7日,在第二届数字中国建设成果展览会的新大陆展区上,人工智能“上帝之眼”仅通过摄像头捕捉人脸,就能将一对小情侣的年龄、表情检测出来,并打上可爱的标签。此项技术是新大陆数字技术股份有限公司算法专家刘小扬带领团队研发出的业界一流的基于场景应用的人脸识别分析算法,真正实现了“靠脸吃饭”,刘小扬也因此项先进技术获评2019年“十大福州工匠”。

  刘小扬是一位80后博士,但他并不像人们传统观念里古板、沉默寡言的研究专家,相反,他文质彬彬,十分健谈。在新大陆科技园里,一个隔断,一台电脑,一张椅子,一个人,先后获得8项发明专利、去年获福建省境外引进高层次人才(C类),刘小扬在这方小小的屏幕前,用他的智慧书写新时代人工智能的篇章。

  从福州大学本科、保送福大硕士、再到英国格林威治大学博士,11年刻苦钻研计算机视觉领域科学,他的求学履历可谓“漂亮”。从2013年博士毕业回国后,他从事人工智能算法研究6年,负责图像物体检测与识别的相关技术与产品研发。2017年,他放弃了杭州的高薪工作,摇身一变成为了新大陆数字技术股份有限公司计算机视觉团队的负责人。去年初,刘小扬带领团队着手开始人工识别算法的研发,工作一开始就遇到了瓶颈。由于客户的需求不甚明确,他们研发的时候要反复验证不同环境不同角度下算法的精确性,一旦需求和环境产生变化,就要推翻重来。刘小扬告诉记者:“因为算法要落地产品,就必须考虑到光照、角度等种种环境因素,这类定制化的产品往往需要大量的实验来克服各种困难。”历时半年,团队研发出的算法终于通过测试,该项技术也已处于业内一流的水平。

  从2018年6月至今,刘小扬团队已将人工识别算法落地产品,研发出人工智能智觉分析仪等,多用于移动营业厅系统和教育系统。在移动营业厅里,营业员们可以通过人脸识别,自动调出客户的套餐使用记录,根据他们的流量、话费等使用情况量身定制适合客户的最优套餐;在智慧教室中,老师们将通过人脸识别,看到每一位学生的课堂学习情况,并可以从他们的面部表情、手势动作等进行学情分析,从而针对性地提出改善方案,并可在不影响任何人的情况下,灵活运用于点名、考勤等事项。

  谈起研究计算机视觉的初衷,刘小扬淡淡一笑,“从一开始选择研究领域的迷茫,到第一次直观看到图像经智能处理后呈现给我的视觉震撼,我就笃定了要在这条路一直走下去。”

  繁杂的工作也许对于别人来说是重担,但刘小扬总能在日复一日的工作中找到新鲜感,他常常告诉团队的后辈们要时刻保持好学、新奇的钻研精神,要有冲动和热爱。“他既有邻家大哥的平和感,又有科研专家的严谨和细致。”团队去年刚入职的同事徐小丹说,相处一年半下来,在工作中从来看不见他消极的一面,即便是研发人脸识别算法时遇到一遍遍失误,他也是从容地提出方案来稳定年轻同事们焦急的心情。

  “马尾区的物联网发展环境很好并且在不断地提升中,而人工智能虽然目前和物联网少有交集,但我相信随着物联网末端技术的发展,人工智能将和物联网有效地结合起来,相辅相成,促进社会更好的进步发展,使人们更好地生活。”刘小扬说。